朝日建設の「注文住宅ブログ」

☆暮らしに役立つ情報(食器洗いのコツ)☆

皆様!

こんにちは・

 

 

今日は、急な にわか雨があったりと天候の変化が激しいようですので、、

お出掛けの方は、ご注意下さいませ-----・

 

 

今日は、誰もが・・・

おっくうに思ってしまいがちの 洗い物についてお話しをしたいと思います・

 

 

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 ■ 食器洗いのポイント

 

 

 

☆油汚れを広げない

 

前提として、油汚れはそのまま放置しないことが重要。

クッキングペーパーや古新聞などで、油汚れを拭き取ると良いですよ----・

 

 

 

☆乾燥させない

 

 

汚れが乾燥してしまうと、汚れが落ちにくくなります。

「食器桶」に水を溜め、食べ終わったものは必ず浸すこと。
油汚れのある食器は、一緒にしないことが重要。
 
 
一緒に置いてしまうと、他の食器にまで油汚れが付いてします・・・・・
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☆洗う順番を考える

1 汚れが少ないガラス類

2 水に浸けておくと傷みやすい木の箸やお椀

3 油汚れの付いていない食器

4 油汚れの付いた食器 の順番で、洗うと良いですよ-----・

 
 
 
 
※汚れの多い物から洗いがちですが、スポンジも汚くなってしまうので、
汚れの少ない物から洗うと、洗剤水道代も節約できます。
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☆料理中から洗い物を始める
 
 
 
食べ終わってからすべての食器を洗うのは、手間が掛かります。
 
包丁やまな板、料理箸など食べる前に洗える物は、料理をしながら洗ってしまいます。
ちょっとした意識で、後々洗い物が楽になりますよ----・
 
 
 
 
 
☆ 洗剤の代用品となる物(米のとぎ汁)
 
 

とぎ汁を洗い桶に入れて、食器をつけておきます。
ちょっとした油物でしたら、洗剤をつけなくても、これで洗えば充分ですよ。

とぎ汁に油のついた食器(又カレ-など)をつけておけば、

油分がおちて洗剤の節約にも・・・・

 
 
 
 
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食器洗いを効率よくすると水道代も節約できます。
まさに一石二鳥なので、まずは試してみましょうね-------・

 
 
本日は、これまで・
では、また バイ・
 
 

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