☆キッチンペーパー活用術! |東京・神奈川の注文住宅なら朝日建設株式会社


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  • ☆キッチンペーパー活用術!

    皆さまこんにちは

    2019年という文字にまだ慣れず、”2018”と書いてしまう廣瀬です。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します

    ということで、
    戸建ブログの更新をさせていただきます___

    台所ならどのご家庭にもある、キッチンペーパー
    ちょっとした汚れを拭き取ったり、
    揚げ物の油切りをしたり、煮物の落し蓋にしたり。。。
    っと、それだけはもったいないですよ~~~~~!!

    時短でエコ、調理もはかどる10の活用術をご紹介致します



    キッチンペーパー+電子レンジで時短!

    1、カリカリベーコン
    耐熱皿にペーパーを2枚敷き、ベーコンを重ならないように並べて、
    その上にもう1枚重ねます。

    ラップをせずに電子レンジで2分ほど加熱すれば出来上がり
    フライパンいらずで油ハネもなしですよ!!

    2、蒸し野菜
    耐熱皿に湿らせたペーパーを敷き、好きな野菜を並べて、
    その上にもう1枚湿らせたペーパーを重ねます。

    ラップをせず電子レンジで3~5分加熱すれば、
    水溶性ビタミンも逃さず摂取できますよ

    3、豆腐の水切り
    キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジで加熱。
    新しいペーパーに包み直して5分放置すれば、しっかり水が切れるのです!!

    4、肉まん・あんまんのあたため
    キッチンペーパーで包み、ラップをふんわりかけて1分加熱すると蒸したような仕上がりに。

    「肉まん フリー」の画像検索結果
     



    食材の保存や下ごしらえにも大活躍!

    1、野菜の保存

    キャベツ・白菜等は芯を取って湿らせたペーパーを詰め、

    ほうれん草や小松菜等は根元を湿らせたペーパーで巻き、

    人参やきゅうり、きのこ類は乾いたペーパーで包んでからビニール袋へGO


    2、肉や魚の下味付け

    マグロのサクや、鶏・豚のブロック肉等に下味を付けたあと、

    さらにラップで包んでおくとまんべんなく味が染み、余計なドリップも吸ってくれます


    3、まな板に敷く

    ニンニクや生姜、オクラ等を切る際にまな板に敷くと、

    においや粘りが付かずに後片付けが楽々です!


    4、山芋の皮むき

    手にペーパーを敷いて山芋を縦に持ち、回転させながら包丁よりも

    ピーラーで皮むきをした方が楽です!

    すりおろす時もペーパーを巻くと安全ですよ


    これは滑ってやりにくい、

    イカの皮むきや鶏ささみのスジ取りにもペーパー使用がおすすめです!!



    「下味 フリー」の画像検索結果


    ティッシュペーパーよりも厚手なので、料理以外でも役に立ちます


    たとえば電子レンジの庫内。

    ペーパー5~6枚に重曹を溶かした水をたっぷり染みこませ、電子レンジで1分加熱。

    蒸気がまわって粗熱が取れた後、そのペーパーで庫内を拭くと、

    気持ちいいほど汚れが落ちます

    ぜひお試しあれ~



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    ページ作成日 2019-01-05