☆とうもろこし|東京・神奈川の戸建て 注文住宅は朝日建設

ブログ

  • ☆とうもろこし

    みなさん、こんにちは!今日は父の日ですね。
    私も田舎の父に贈り物をし、LINEでいつも
    ありがとうとコメントをしました。
    父からは贈り物の写真つきでラインが届いて
    いました。
    時間を見つけてお電話したいと思います。
    義父にも妻が今日伺って贈り物していると
    思います♪多分笑。

    さて!
    今回はこちら!!

    とうもろこしです♪
    個人的には大好物の部類です。
    北海道ではとうきびと言います。

    先日、収穫したとれたてのとうもろこしを
    オーナー様からいただきました。



    いただいて、おいしいおいしいと食べている
    だけでは。。と思い、とうもろこしを少々
    お勉強しました。

    では、その成果を!

    とうもろこしはイネ科トウモロコシ属に
    所属します。漢字で「玉蜀黍」と書きます。

    3つの部位にわかれている、とうもろこし。
    食べる黄色い粒の部分を穎果(えいか)と
    いいます。薄くてかたい果皮の中に種子が
    一つ入っています。私たちが食べているのは
    種子にあたる頴果の部分になります。

    そして
    通称:ひげと呼ばれる白くて細い紐のような
    ものを絹糸(きんし)とよびます。
    ひげは種子とつながっていて種子の数だけひげが
    あるそうです。
    根気のある方は是非数えてみてください。

    最後に
    皮の部分。包葉(ほうえい)といいます。
    皮は新鮮で食べごろなほど濃い緑色をしています。

    【POINT】
    ①食べている部分は種である
    ②粒の数とひげの数が一致
    ③葉が濃い緑色だと新鮮で食べごろ

    いただいた、とうもろこしは葉を見てわかる様に
    とってもおいしかったです♪

    オーナー様
    ありがとうございました♪
    お勉強にもなりました。

    以上
    とうもころしの話でした。

     

    テーマ名 もろもろのお話

    ページ作成日 2021-06-20