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2025-10-30
☆日本人に割合が多い?!意外と知らない「乳糖不耐症」を徹底解説!
みなさん、こんにちは!
突然ですがみなさん、
「乳糖不耐症」は知っていますか?

「乳糖不耐症」とは、
牛乳や乳製品に含まれる乳糖(ラクトース)を
うまく消化できない体質のことをいいます。
乳糖不耐症の人は、
ラクターゼ(乳糖を分解する酵素)の量が少ないため
乳糖が分解されずに腸に届いてしまいます。
腸に届いた乳糖は、
腸内細菌によって発酵されることで、
ガスや酸が発生し、症状が表れます。
簡単に説明すると、
乳製品に入っている糖(乳糖)をうまく消化できず
お腹を壊してしまう状態です。

乳糖不耐症の人の割合は、
日本人を含む、アジアの方は割合が高いと言われています。
遺伝的にラクターゼ(乳糖を分解する酵素)が少ない人が多いのが原因です。
もちろん個人差があり、
「牛乳1杯でお腹が痛くなってしまう人」もいれば
「牛乳1杯くらい余裕!」という方もいます。

では、
「お腹痛くなっちゃうけど、
乳製品が大好きだから摂取したい!」という方のために
・どんなものに乳糖が含まれているのか
・どのような対策をとればよいか
をご紹介します!
〇乳糖を含む飲み物〇
・牛乳
・ミルクティー
・カフェラテ
・ココア
・ミルク入りの缶コーヒー
・ミルク入りのプロテイン
・ヨーグルトドリンク(発酵により乳糖がやや少なめ)
よく口にするものばかりですね。
要するに、
牛乳や乳を原料にした飲み物=乳糖を含む可能性が高い
ということになります。

〇乳糖不耐症による不調を避けるための対策〇
・乳糖をあまり含まない乳製品を選ぶ(チーズなど)
・乳糖を分解する酵素を加えた牛乳を選ぶ(低乳糖・無乳糖牛乳など)
・植物性ミルクを選ぶ(豆乳・アーモンドミルク・オーツミルクなど)
最近は、植物性ミルクをどこでも見かけるようになりました。
私は、某コーヒーショップでミルク入りの飲み物を購入するときは
必ず「アーモンドミルク」に変更していますっ
いかがでしたでしょうか。
必ずしも口にしてはいけない、という訳ではありませんので、
自分の体と相談しながら、上手に付き合ってみてくださいねっ
突然ですがみなさん、
「乳糖不耐症」は知っていますか?

「乳糖不耐症」とは、
牛乳や乳製品に含まれる乳糖(ラクトース)を
うまく消化できない体質のことをいいます。
乳糖不耐症の人は、
ラクターゼ(乳糖を分解する酵素)の量が少ないため
乳糖が分解されずに腸に届いてしまいます。
腸に届いた乳糖は、
腸内細菌によって発酵されることで、
ガスや酸が発生し、症状が表れます。
簡単に説明すると、
乳製品に入っている糖(乳糖)をうまく消化できず
お腹を壊してしまう状態です。

乳糖不耐症の人の割合は、
日本人を含む、アジアの方は割合が高いと言われています。
遺伝的にラクターゼ(乳糖を分解する酵素)が少ない人が多いのが原因です。
もちろん個人差があり、
「牛乳1杯でお腹が痛くなってしまう人」もいれば
「牛乳1杯くらい余裕!」という方もいます。

では、
「お腹痛くなっちゃうけど、
乳製品が大好きだから摂取したい!」という方のために
・どんなものに乳糖が含まれているのか
・どのような対策をとればよいか
をご紹介します!
〇乳糖を含む飲み物〇
・牛乳
・ミルクティー
・カフェラテ
・ココア
・ミルク入りの缶コーヒー
・ミルク入りのプロテイン
・ヨーグルトドリンク(発酵により乳糖がやや少なめ)
よく口にするものばかりですね。
要するに、
牛乳や乳を原料にした飲み物=乳糖を含む可能性が高い
ということになります。

〇乳糖不耐症による不調を避けるための対策〇
・乳糖をあまり含まない乳製品を選ぶ(チーズなど)
・乳糖を分解する酵素を加えた牛乳を選ぶ(低乳糖・無乳糖牛乳など)
・植物性ミルクを選ぶ(豆乳・アーモンドミルク・オーツミルクなど)
最近は、植物性ミルクをどこでも見かけるようになりました。
私は、某コーヒーショップでミルク入りの飲み物を購入するときは
必ず「アーモンドミルク」に変更していますっ
いかがでしたでしょうか。
必ずしも口にしてはいけない、という訳ではありませんので、
自分の体と相談しながら、上手に付き合ってみてくださいねっ







